L’estrazione con CO2 supercritica come solvente è un’importante tecnica di separazione impiegata nel settore alimentare, nutraceutico e farmaceutico attraverso cui vengono isolati determinati principi attivi sottoponendo la materia da estrarre ad alta pressione in presenza della CO2 allo stato supercritico. L’estrazione con CO2 supercritica è una Green Technology che garantisce sostenibilità ambientale al processo e un alto grado di qualità e purezza del prodotto estratto. È una tecnologia pulita, selettiva, non necessita di alte temperature e rappresenta un’alternativa alla comune estrazione con solventi organici, altamente tossici per l’ambiente e l’uomo. A differenza dei procedimenti convenzionali, l’estrazione è selettiva verso i composti bioattivi e dal suo utilizzo si ottengono prodotti dall’altissima purezza che garantiscono alti standard di qualità necessari nel settore farmaceutico, nutraceutico e alimentare oltre a garantire sostenibilità ambientale all’intero percorso produttivo, dalla pianta all’estratto.
![](https://strumentazioni.unicam.it/sites/www.unicam.it.strumentazioni/files/img-strumenti/estrattore%20CO2%20-%20Daniele%20Lupidi.jpg)